今日も今日とてパンを焼く。
パンを焼いて暖を取った翌日。
やっぱり寒かったので
そして
まだセントラルヒーティングも始まっていなかったので
またパンを焼きました^^;
写真の右の方に写っている黄色と青のキューブがイーストです。
日本でパンを焼いていたときは
ドライイーストばかり使っていましたが
こちらでパンを焼くときは
いつも生イースト。
このタイプのドライも売っているのですが
生とドライなので売り場が違います。
最初はそれがわからなくて
「ドライしかない!」ってヨーランに電話したことがあったっけ^^;
だいたいは
牛乳やバターが売っているような冷蔵庫の売り場にあります。
青いのは製パン用
赤いのは製菓用とのこと。
私が日本で使っていたドライイーストは
その辺のスーパーで買えるもの(特にこだわりもない)だったのですが
パンを焼くことと
パンのにおいは好きだけど
ドライイーストのにおいは苦手でした。
でも
こちらのイーストのにおいは好き。
ちょっと甘い香りがするんです。
なんでかはわからないけど。
このキューブひとつで
ちょっと高くても2クローナと少しくらい。
安いと1クローナ少しくらいで買えるんですよ^^
税金が高いスウェーデン。
毎日食べるパンも
いつも買っていると高いので
自宅で焼くと喜ばれます^^
それに(私は冷やごはんが好きですが)
多くの日本人が炊きたてのごはんが好きな感じと似ているのか
ヨーランのこどもたちは
焼きたてのパンが大好き!
焼きたてのパンがあると
必ず
「食べていい^^?」と訊かれます。
そしてたくさん食べてくれるので
作る方としても嬉しい限り♪
この日は
アパートに私だけだったので
自分がこの日食べるものを残して
あとは冷凍庫へ。
寒くなって来たので
発酵の仕方が違って興味深いです。
はやくセントラルヒーティングが始まって欲しい(笑)