今日も今日とてパンを焼く。

パンを焼いて暖を取った翌日。

 

やっぱり寒かったので

そして

まだセントラルヒーティングも始まっていなかったので

またパンを焼きました^^;
f:id:lottakanon:20170913173535j:plain

写真の右の方に写っている黄色と青のキューブがイーストです。

 

 

日本でパンを焼いていたときは

ドライイーストばかり使っていましたが

こちらでパンを焼くときは

いつも生イースト。

 

このタイプのドライも売っているのですが

生とドライなので売り場が違います。

最初はそれがわからなくて

「ドライしかない!」ってヨーランに電話したことがあったっけ^^;

 

 

だいたいは

牛乳やバターが売っているような冷蔵庫の売り場にあります。

 

青いのは製パン用

赤いのは製菓用とのこと。

 

 

私が日本で使っていたドライイーストは

その辺のスーパーで買えるもの(特にこだわりもない)だったのですが

パンを焼くことと

パンのにおいは好きだけど

ドライイーストのにおいは苦手でした。

 

でも

こちらのイーストのにおいは好き。

ちょっと甘い香りがするんです。

なんでかはわからないけど。

 

 

このキューブひとつで

ちょっと高くても2クローナと少しくらい。

安いと1クローナ少しくらいで買えるんですよ^^

 

 

 

 

税金が高いスウェーデン。

 

毎日食べるパンも

いつも買っていると高いので

自宅で焼くと喜ばれます^^

 

それに(私は冷やごはんが好きですが)

多くの日本人が炊きたてのごはんが好きな感じと似ているのか

ヨーランのこどもたちは

焼きたてのパンが大好き!

 

焼きたてのパンがあると

必ず

「食べていい^^?」と訊かれます。

そしてたくさん食べてくれるので

作る方としても嬉しい限り♪

f:id:lottakanon:20170913173537j:plain

この日は

アパートに私だけだったので

自分がこの日食べるものを残して

あとは冷凍庫へ。

 

 

寒くなって来たので

発酵の仕方が違って興味深いです。

 

はやくセントラルヒーティングが始まって欲しい(笑)