Svepan middag!
Sverige(スウェーデン)とJapanでSvepan middag(スウェーデン・日本ディナー)当日。
この日も朝から佳月さんとスヴェンエリックのお料理がはじまります!
スヴェンエリックは試食会ということで
ヤンソン氏の誘惑をこんな風に作り
ミニヤンソンに^^
ヴェステルボッテンパイもミニです☆
佳月さんは鶏南蛮用の甘酢を作り始めました。
スヴェンエリックが甘酢をどのように作るのか
気になって気になって
何度ものぞきに来ていましたよ(^^)
そして鶏を揚げていきます。
こちらではスヴェンエリックのヴェステルボッテンパイが焼きあがってきましたー♪
私とヨーランは2人のアシスタントをしつつも
会場の準備に取り掛かります。
ちょっとでも良い感じになるようにと
ヴィンテージの瓶を持って来たり
植物やハーブを持って来たり(笑)
最終的にお料理を置くテーブルには
汚れても大丈夫なテーブルクロスを。
20人がちゃんと着席できるように
敷地内のお家や倉庫からテーブルを運んで来たり
テーブルクロスを探して来たり
そうしている間にキッチンでは
昨日仕込んでいたFryst jordgubbs-cheesecake med rosensirap(冷凍いちごのチーズケーキとバラのシロップ)が完成(^^♪
早速味見させてもらい悶絶(笑)
デコレーション後はこんな風になっていました(*´u`*)
ラズベリーも花びらもハーブもスヴェンエリックのオーガニック菜園から直でMonへ!
設営がほぼ完了した時点で
「・・・何か物足りないねぇ。。。」という話になり。
あの物干しのところに何かデコレーションが出来ないかということで
急遽デコレーションを作ることになりました。
そんな間にも着々とお料理は進んでいて
佳月さんが鶏南蛮の鶏を次々に揚げていっています。
おいしいにおいを名残惜しく思いつつ作業に勤しみ
ガーランドを作りましたー♪
贅沢にも
もう使わないヴィンテージの壁紙を切って制作させてもらいました。
そしてちょっとだけ水引でアクセントを。
テーブルの上には敷地内で自然に咲いているお花を。
ひと汗かいてキッチンに戻ると
かき揚げも完了!
この飾りつけ用のお花たちもみーんなスヴェンエリックの菜園から採ってきたものです。
私もはじめて食べるこんにゃく寿司には佳月さんお手製のゆずみそが。
スヴェンエリックも絶賛のゆずみそ。
本当に美味しくて毎日美味しい美味しいと食べていたら
持って来ていたゆずみそを瓶ごとプレゼントしてくれました(T▽T)シアワセ
ありがとうーーー!!!
この日のお品書きは
スウェーデン料理:
-Toast Skagen
-Matjessilltårta
-Tunnbrödrulle med gravad lax sojamajonäs och rostade sesamfrön
-Västerbottenpaj
-Tjälknöl i salladsblad med rökt enbärsmajonäs och lingon
-Fryst jordgubbs-cheesecake med rosensirap
-Sockerkaksbakelse indränkt med maskrossirap, pudrad med grönt te
-Janssons frestelse伝統的なスウェーデン料理を中心にしていますが
デザートのチーズケーキにはバラのシロップが使われていたり
ソッケルカーカというケーキの方にはたんぽぽのシロップが使われています♪
日本料理:
-かき揚げ(スウェーデンのMajrovaというカブを葉っぱまで使っています。1枚目の画像参照)
-ひじき
-切り干し大根のサラダ
-鶏南蛮
-こんにゃく寿司
-蕎麦寿司
全部で14品というボリュームになり
みんなおなかいっぱいになったので
ヤンソン氏の誘惑は”おみやげ”として参加者みんなに持って帰ってもらいました^^
最後はヨーランとスヴェンリックが演奏し出してミニライブ♪
とっても素敵な夜になりました(*´▽`*)
バタバタと大変だったけれど
ゲストたちも私たちもとっても楽しい時間を過ごすことが出来ました♪
美味しいお料理をたくさん作ってくれた2人に感謝!!!