スウェーデン料理教室に行って来ました!
先日
お友達のかつきさんが大阪の茨木で主催するスウェーデン料理教室
「花のテーブル草のイス」へ参加してきました^▽^
この日は前菜にクロップカーカのサラダ風
メインに魚料理
デザートにワッフルという流れ。
楽しすぎました。
美味しすぎました!!!
最初はKroppkaka(クロップカーカ)のサラダ風。
このじゃがいものお料理がクロップカーカです。
最後にバターをじゅわっとかけるところをラズベリーソースに♪
爽やかでヘルシーです(*´▽`*)
その上にぽろぽろと乗っているのは
カッテージチーズのかわりに豆乳で作ったもの。
いちごなどが入っているグラスの中にも
ヨーグルトに漬け込んだお豆腐が入っていたりと
目からウロコのヘルシー・おいしーアイデアがいっぱい!!!
メインのお魚料理はFisk med frasigt täcke och vitvinssåsというもの。
ミントやナッツを乗せてオーブンで焼いたお魚に
白ワインソースをかけて🎶
お料理や盛り付けはもちろん
お魚のことも知れたり
オーブンに入れたオーガニックレモンを皮ごと頂いて
そのおいしさにびっくりしたり
いろいろ勉強になりました!
最後はみんな大好きデザート^^
今日はワッフルです。
スウェーデンのヴィンテージワッフルメーカー。
重いので
スウェーデンで買ったとしても
日本へ持って帰って来るのも大変そうです。
スウェーデンでワッフルを食べたことは
何度もありますが
生地が溢れ出てしまわないか心配で
自分で焼いたことがなかった私(笑)
怖がり過ぎて小さくなっちゃいました(笑)
本当は手前のワッフルのように
かわいいハート型になります(*´u`*)
このソースがもう大感動でした!!!
ブルーベリージャムかと思いきや
ラベンダーソースも入っていて
ものすごく風味も味も良く
今まで食べてきたワッフルの中でダントツのおいしさでした(><)b
かつきさんのお料理を食べると
いつも
「あ、身体が喜んでる」と感じるのですが
この日もそう。
とても不思議です。
そして
外国料理だけれど
家で再現出来ないほど難しい工程やものすごく手間のかかることはないし
特別な材料を買わなくても家にあるもので作れるようになっているのが素晴らしいなと思いました!
それに
教えてもらったお料理だけに使えるレシピではなく
「これはこんな風にアレンジもできるよ」ということを話してくれるのも素敵♪
大満足のレッスンでした(*´▽`*)
ご興味のある方は是非!
本当におすすめのお料理教室です。
私が思うに
スウェーデンでこのお料理教室を開いても
ヘルシー好きなスウェーデン人たちが喜んで習いに来ると思います!