お誕生日会フィーカ前日。
私のお誕生日会フィーカには
結局20人ほどのゲストが来てくれることになり
1人お留守番のスンスバルのアパートは
ずっと甘い香り(笑)
キッチンであれこれしていました^^
まずはチーズケーキ。
日本のレシピでふわふわです^^
そしてクッキー。
これはバニラですが
同じレシピでもう1種類、ココアも作りました☆
クッキーをオーブンで焼いている間に
去年スウェーデンの少し北のいなかのお家Monの森で摘んで冷凍しておいたラズベリーを使ってジャム作り(^^)
1kg作ります。
ひよこ豆を使ったおつまみも作って
前日に焼いた紅茶クッキーと並べてみるとこんな感じに。
冷凍庫には
以前作って冷凍してあるレモンアイスクリームもあります(^-^)
お誕生日当日の夜ごはんで訪れたレストランで
デコレーションに使われていた風船をもらって帰って来ていたので
それを使ってちょっとデコレーション(笑)
ヨーランにもらったバラと百合が少し写りこんでいますが
良い感じに百合も咲いてきましたー(*´▽`*)
もう1つのテーブルにも
お誕生日に頂いたピンクのお花の鉢植えを置いて
だんだん華やかになってきてます♪
そして
1人すべてのお部屋を掃除機+モップ掛けをしてお掃除。
翌日のゲストを迎える準備もだいぶ完了です☆
スウェーデンと日本のお誕生日の違い
それは日本だとお友達や家族がいろいろとしてくれて”やってもらう”お誕生日
スウェーデンではお友達や家族を招いて”やってあげる”お誕生日というところです。
そんなわけで
私もゲストをおもてなしするべく
せっせとお菓子作りに励んでいたのでした^^
初めてのお誕生日会。
どんな風になるのやら。
そのお話は次の記事にて;)