しばしMonとお別れ。
Monを出発する日
朝のうちにヨーランが迎えに来てくれました。
しばらくMonを空けるので
夏の間だけ外に出しているヨーランのヴィンテージカー、エバロッタも車庫の中へ。
Mon B&B Haveröオープン時にゲストに泊まって頂いている「古いお家」の窓も二重に。
秋・冬の準備を少しし始めました。
それから
『1時間だけリンゴンベリーを摘もう』と言って森の中へ。
家の裏の森では
まだまだリンゴンベリーよりブルーベリーの方が残っていて
「ブルーベリーは終わりの時期なはずなのに不思議だ」とヨーランが言っていました。
敷地内の別の森の様子を見てみようということになり
道を挟んだ向かいへ。
そこに牛たちが滞在中だったのですが
まだ少し草が残っているのに
「おなか減ったーーー」と訴えてきます^^;
森でベリーを摘んでいるときも
全員でこっちへついてきてはモーモー大きな声で鳴く牛たち。。。
本当に
ぞろぞろと移動してついてくるので
なんだかちょっと面白かったです^^;
Monの庭ではいろんなきのこが出て来ていて
スヴェンエリックのところで食べた美味しすぎるカールヨハンきのこ(ポルチーニ茸)のスープが忘れられず
「うちにもないか!!!」と思って(笑)
ネットで画像を検索してから探していたのですが(笑)
見るからに毒きのこっぽいきのこを見つけて
「これは毒?」とヨーランに訊くと
「ものすごい毒だからダメだよ!」と言われました(笑)
写真を撮るために近づいたときに
変なにおいがしました(*_*)
これは
カールヨハンぽい!!!となったきのこ。
でも結局は違ったよう(T_T)
残念
この日はブルーベリーとリンゴンベリーを枝のところから切ってきて
数日後に出店を予定していたマーケットでのデコレーションのためにスンスバルのアパートへこのまま持って帰りました^^
なんだか久しぶりに帰って来たスンスバル。
Monで1人過ごしていた私は
数日間人に会うことも見かけることもなく
出会うのは鳥・虫・牛のみ(笑)
そんな中から街へやってきたので
ちょっとどきどき(笑)
マーケット出店の準備などもあって買い出しに出ていたとき
ヨーランの教え子さんに偶然出会って少し話しているうちに
彼女の前の仕事先だったバーガーショップがとっても美味しいよというのを教えてもらい
『じゃあランチはそこで食べてみようか!』ということに♪
ローカル食材を中心に使っているところだそうで
他のところよりちょっとだけ高いけど美味しかったです♪
ポテトはさつまいものポテト。
他のバーガーショップでもさつまいものポテトを食べたけど
最近はやっているのでしょうか?