Mon B&B Haveröプレ企画中の2組目のゲストと④
スヴェンエリックは植物にとても詳しく
身近にある草花を使って素晴らしいお料理を作るので
是非それをゲストにも味わってもらいたいとリクエストして特別なデザートを作ってもらいました(*´u`*)
まず1つ目のデザートに使うもののセットがこれです。
説明するときにわかりやすいよう
その植物も一緒に用意してくれていました^^
このデザートには
もみの木やグースベリー
セリ科のハーブ、ラベージの葉と茎などを使います。
今回使うもみの木シロップはなんとクリスマスツリーから作ったもの!
瓶のラベルに『2018年クリスマスツリー』と書いてあります(笑)
このキャラメルも何か植物を使ったと言っていたのですが、、、
あまりに特別なものがいっぱいありすぎて忘れてしまいました^^;
前もって作ってくれていたタルト型にクリームを絞ります。
とってもきれいな色!
これはラベージからの色です^^
冷蔵庫で少し冷やしたあと
上から別のクリームを載せていきます。
これはグースベリーから。
紙を使ってしましまデコレーション^^
緑のパウダーもラベージです。
もみの木とグースベリーを添えて🎶
みんなで頂きます♪♪♪
お茶もスヴェンエリックが作ったものですΣ(゜□゜)
美味しい美味しいと味わったあと
全員もうおなかははちきれそうだったのですが
あと1つデザートが待っているのです(笑)
最初は同じ。
前もって焼いてくれていたタルト生地を準備します。
これも
何のクリームだったか忘れてしまいましたが
同じように絞り込みます。
その上からスヴェンエリックお手製のローズシロップを☆
メレンゲにエルダーフラワーシロップを混ぜ込んで
オーブンで焼き色をつけて出来上がり♪
ローズの花びらももちろんスヴェンエリックの菜園から🎶
あれだけおなかいっぱいだったのに
結局全員が完食!
美味しいーーー(><)
とっても贅沢な夜ごはんになりました(*´u`*)