日本の味、スウェーデンの味。
あまり和食が恋しくなるということのなかった私ですが
最近は
インスタグラムなどで
美味しそうできれいな和食が観られる機会が増えて
なんだか食べたくなることが増えました(笑)
でも
なかなか手に入らないものもたくさんあるので
ありあわせのもので
それっぽいものを作ってみたりしています。
この日はまたもやチキンを使って
さっぱり煮を。
お酢とか持っていないので
粉末の寿司酢で代用^^;
でも美味しく出来ました♪
ヨーランの息子Aに
「これ何?」とたれのことを訊かれたので
「ソースだよ」と言うと
「何て名前のソース?」と訊かれ、、、
はて。。。
なんと言ったらいいやら^^;
スウェーデンでは
「○○ソース」と名前のついているものがたくさん。
でも
お醤油とお砂糖とお酒とみりん。。。というような
典型的な家庭の和食で使うこの味は何という名前なんだろう???
そう言えば知らない^^;
と気づきました。
とりあえず
何で作ってあるかを伝えましたが
日本人なのに知らないことがたくさん^^;
こういうとき
改めて気づかされます。
そしてこれは
ヨーランが作ってくれたスウェーデンの伝統的なお料理です。
köttfärslimpa(ショットフェシュリンパ)という名前のお肉料理。
ブラウンソースも手作り中。
スウェーデンの少し北のいなかの村、Monのご近所さんの牛飼いさんから頂いた
オーガニックの牛肉を使い
その肉汁も使って作ったブラウンソースと
Monの裏の森で摘んで自分で作ったリンゴンベリージャムを添えて頂きます♪
美味しい(*´q`*)
これを食べるときは
生の野菜ではなく
茹でた野菜に限るのだそう。
何気なく茹でてみたわけではないことを知って
おもしろいなぁと思いました(^^)
そしてそして
お友達からもらって大事にしていた酒粕を使い
酒粕クッキーを焼いてみることにしました☆
なんだか知っている味!
でも
レシピ通りにするとかたくなってしまったので
バターの量を増やして
カットするときにもう少し分厚く切ってみることにして
また挑戦するつもりです(*´u`*)
声を掛けてもらっているイベントに
水引で出店するとき
日本のものを使ったお菓子も焼いて販売しようかなと思って
試作しているんです♪
楽しみです(^^)