フィスクソッパ。
このあいだ
ヨーランがとっても美味しいフィスクソッパ(フィッシュ・スープ)を作ってくれました(*´▽`*)
そういえば
私はスウェーデンのフィスクソッパを食べるのが初めてでした^^
今回は
スンスバルのアパートに「ある」と思っていた魚のブイヨンがなく(笑)
「そうだ、ストックホルムとMonにあるんだった!」と思い出したはいいものの
もうフィスクソッパを作り始めてからだったため後戻り出来ず(笑)
急遽
日本のかつおだしで代用しましたが
美味しく出来ました^▽^
数種類の魚と野菜が入っています。
あとはエビとか貝とか。
具だくさんで
いろんなうまみがたっぷり出ていて美味しい♪
私は私で
夏の間にスウェーデンの少し北のいなかのお家、Monで摘んで
冷凍してあったブルーベリーでジャムを作りました。
朝ごはんのときに
ヨーグルトとシリアルにかけて食べたりするので
けっこうすぐになくなってしまうのです。
この日も約1キロを作りました^^
手作りのブルーベリージャムは
食べると舌が染まります(笑)
それだけ栄養価も高いんだろうなぁと思います。
また食べ物の話が続いたので
せっかくだから
食べ物でまとめますね^^
スンスバルに滞在中は
1人で暮らしているヨーランの叔母さんと
なるべく会ってごはんを食べたりするようにしています(*´u`*)
平日のランチ時
ヨーランと叔母さんとビュッフェランチへ行きました☆
ヨーランと来る時は
いつもサラダビュッフェにするのですが
今回は全部取っても良い方のコースにしたので
メインのお魚も🎶
先週の途中まで
私がMonで1人暮らしをすると聞いて
叔母さんはとってもとっても心配してくれていたそうで
「大丈夫だった(><)?」と訊いてくれました^^
そして
ある日のランチは
以前安売りで買ってきた鶏の足を使って
さっぱり煮(^^♪
久しぶりの味でしたー(*´▽`*)
すごくこってりに見えますけど(笑)
スウェーデンの鶏は
けっこう当たってしまうことがあるらしく
「中までちゃんと火を通さないとだめだよ」とヨーランが言うので
念のため
レシピより少し多く煮詰めたのでした^^;
(焦げてはいないんですよ)
チキンと一緒に入っている白っぽいものは刻んだキャベツです。
先日スーパーで
「キャベツライス」とか
野菜の名前のついたライスが数種類安く売られていたので
「野菜と何かを混ぜて作ったヘルシーなお米っぽい何か」だと想像して
ヨーランと「買ってみよう」と見に行ったのですが
なんと
ただの刻んだキャベツだったのです(笑)
そんなわけで
それは買わずに
自家製キャベツライスです(笑)
お茶椀に入ったものは
オーツ麦。
これも美味しいですよー(*´u`*)