お誕生日会フィーカ前日。

私のお誕生日会フィーカには

結局20人ほどのゲストが来てくれることになり

1人お留守番のスンスバルのアパートは

ずっと甘い香り(笑)

 

キッチンであれこれしていました^^

 

まずはチーズケーキ。

日本のレシピでふわふわです^^

f:id:lottakanon:20171104180037j:plain

 

 

そしてクッキー。

これはバニラですが

同じレシピでもう1種類、ココアも作りました☆

f:id:lottakanon:20171104180041j:plain

 

クッキーをオーブンで焼いている間に

去年スウェーデンの少し北のいなかのお家Monの森で摘んで冷凍しておいたラズベリーを使ってジャム作り(^^)

 

1kg作ります。

f:id:lottakanon:20171104180046j:plain

f:id:lottakanon:20171104180045j:plain

 

 

ひよこ豆を使ったおつまみも作って

前日に焼いた紅茶クッキーと並べてみるとこんな感じに。

 

冷凍庫には

以前作って冷凍してあるレモンアイスクリームもあります(^-^)

f:id:lottakanon:20171104180051j:plain

 

 

お誕生日当日の夜ごはんで訪れたレストランで

デコレーションに使われていた風船をもらって帰って来ていたので

それを使ってちょっとデコレーション(笑)

 

ヨーランにもらったバラと百合が少し写りこんでいますが

良い感じに百合も咲いてきましたー(*´▽`*)

 

もう1つのテーブルにも

お誕生日に頂いたピンクのお花の鉢植えを置いて

だんだん華やかになってきてます♪

f:id:lottakanon:20171104180126j:plain

 

そして

1人すべてのお部屋を掃除機+モップ掛けをしてお掃除。

翌日のゲストを迎える準備もだいぶ完了です☆

 

 

 

スウェーデンと日本のお誕生日の違い

それは日本だとお友達や家族がいろいろとしてくれて”やってもらう”お誕生日

スウェーデンではお友達や家族を招いて”やってあげる”お誕生日というところです。

 

そんなわけで

私もゲストをおもてなしするべく

せっせとお菓子作りに励んでいたのでした^^

 

初めてのお誕生日会。

どんな風になるのやら。

 

そのお話は次の記事にて;)